Если товар привозит курьер, то в пробиваемом им чеке должна стоять его фамилия
kalinovsky / Depositphotos.com |
Законодательством установлено, что одним из обязательных реквизитов кассового чека является указание должности и фамилии лица, осуществляющего расчет с покупателем (клиентом), а также оформляющего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдающего его покупателю (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"). Исключение составляют лишь расчеты, осуществляемые с использованием автоматических устройств, применяемых в том числе для расчетов в безналичном порядке в сети Интернет.
Однако, в законодательстве не содержится положений, конкретизирующих требования, предъявляемых к лицу, выдающему чек (письмо Минфина России от 3 августа 2017 г. № 03-01-15/49813). Кассовый чек должен выдавать тот, кто принял от покупателя деньги.
Как поясняет заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин, если курьер или экспедитор является сотрудником организации-продавца, и он же пробивает чек с помощью мобильной кассы, принадлежащей магазину, то именно его Ф. И. О. и должность должны быть указаны в чеке.
О том, какие налогоплательщики сейчас могут не передавать в налоговую инспекцию данные о наименовании товара (услуги, работы) и не печатать эти сведения на чеке, читайте в материале "Чеки ККТ на приход и возврат при продаже товаров (работ, услуг)" в "Энциклопедии решений. Кассовые операции, ККТ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
В случае же передачи обязанностей по доставке третьим лицам, например, специализированной курьерской службе, то чек должен выдать их сотрудник и его данные отражаются в чеке. Поскольку такая служба будет являться платежным агентом, то и нести ответственность за формирование и выдачу чеков покупателям, а также их отправку в налоговую инспекцию, должна будет она.
Напомним, что за отсутствие в чеке обязательных реквизитов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа (ч. 4 ст. 14.5 КоАП). Так, для должностных лиц штраф может составить от 1,5 до 3 тыс. руб., а на юрлиц – от 5 до 10 тыс. руб.