Глава Минобрнауки России Валерий Фальков: "Борьба с "вузами-пустышками" должна быть завершена через год-полтора"
MyVector / Depositphotos.com |
На прошлой неделе в ходе совместного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию Президент РФ Владимир Путин обозначил отдельные меры в рамках работы по модернизации системы высшего образования в регионах. В числе приоритетных задач он выделил последовательное закрытие "вузов-пустышек", то есть вузов, основной целью деятельности которых является не оказание образовательных услуг, а фактически продажа дипломов. По словам главы государства, таких учебных заведений еще достаточно. "Однако задача шире и сложнее, чем избавиться от подобных контор. Нам важно консолидировать ресурсный потенциал учебных заведений и научных институтов и там, где это обоснованно, ставить вопрос об их юридическом объединении", – считает глава государства.
Причем речь идет не о чисто механическом слиянии, а о выработке решений, направленных на повышение престижа, научного статуса и доходов преподавателей и профессоров в регионах, обеспечение существенного роста качества высшего образования. По мнению Владимира Путина, способствовать этому могут "совместные кафедры и лаборатории, сетевое взаимодействие научных и образовательных команд, передовая инфраструктура, включая центры коллективного пользования, научные установки, базы данных".
Теме борьбы с "вузами-пустышками" было уделено особое внимание и в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. В частности, он подчеркнул, что сейчас со стороны общества, законодателя и государства имеется запрос не просто на высшее образование, а именно на качественное образование. Поэтому борьба с "вузами-пустышками" остается в числе приоритетов министерства и должна быть завершена. Причем проводиться она будет с учетом интересов студентов и преподавателей. "Не надо считать, что завтра под нож попадет две сотни вузов и будет происходить что-то невероятное", – заявил он. Тем более, что пока никакого перечня "вузов-пустышек" нет, как неизвестны и конкретные сроки завершения соответствующей работы.
"Эта работа последовательно ведется многие годы, сотни вузов, которые не занимались нормальной работой, уже закрыты. Может быть, год-полтора и наша система образования полностью очистится, и мы сможем сказать, что у нас таких вузов и филиалов практически не осталось", – подчеркнул глава Минобрнауки России.
Кроме того, в ходе пресс-конференции министр ответил на вопросы, касающиеся программы академического превосходства (проект 5-100) и нового формата мониторинга эффективности научной деятельности. В частности, он сообщил о ходе работы над программой повышения конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В настоящее время обсуждается "дизайн этой программы, окончательные решения не приняты, пока намечены только ее контуры". Например, на дискуссию по проекту 5-100 вынесены идеи по:
- расширению количества вузов, участвующих в проекте;
- корректировке порядка и критериев отбора вузов;
- оценке умения университетов выстраивать отношения с компаниями ("экономическая проекция исследовательской деятельности");
- учету роли университетов в региональном развитии;
- добровольной интеграции вузов и университетов с академическими институтами.
Что касается мониторинга эффективности научной деятельности, то, по словам Фалькова, вузы продолжают на него ориентироваться и пересматривать методику его проведения пока не планируется. "Он будет организован и проведен так же, как это происходит ежегодно", – заверил глава Минобрнауки России. Рассказал он и о важности популяризации научных знаний в стране. "Само современное общество – другое. Роль науки и образования стала принципиальной", – подчеркнул министр. В этом направлении предполагается системная, масштабная и эффективная работа.
Также в ходе пресс-конференции был сделан акцент на таком важном вопросе, как финансирование российской науки. Оценивая современные возможности привлечения внебюджетных источников финансирования (инвестиции в науку), министр отметил: "Важно, чтобы бизнес увидел реальных партнеров в университетах, в академических институтах, и появилось сильное партнерство на долгую перспективу". Государство, со своей стороны, тоже продолжит материально стимулировать развитие науки и образования – государственные инвестиции на эти цели ежегодно увеличиваются.
Напомним, очередная дополнительная господдержка будет предоставлена в размере порядка 70 млрд руб., о чем упомянул Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. Эти средства пойдут, в том числе, на ежегодное увеличение начиная с 2021 года количества бюджетных мест (преимущественно – в регионах, которые нуждаются в современных, молодых и перспективных кадрах).
В части законодательных поправок, касающихся развития науки и образования в региональных вузах (включая распределение бюджетных мест), проекта повышения конкурентоспособности опорных вузов и т.д., по словам Фалькова, планируются точечные корректировки нормативных актов, а не их тотальный пересмотр. Также намечена работа по обеспечению террористической защищенности объектов (в основном в рамках системы контроля управления доступом), но о повсеместной установке камер с распознаванием лиц в аудиториях и при входе в учебные заведения речи не идет. А в части организации учебного процесса и порядка работы вузов в связи с возможным распространением коронавируса Минобрнауки России не планирует серьезных изменений – вузам уже даны соответствующие указания, а министерство в ежедневном режиме следит за ситуацией и старается отрабатывать в превентивном порядке каждый случай.
В ходе пресс-конференции министр упомянул и о нацпроектах "Наука" и "Образование", реализовать которые планируется до конца 2024 года. Планы в этом направлении на текущий год соответствуют тем положениям, которые утверждены нацпроектами. Напомним, первый проект преследует три основные цели: обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития; обеспечение привлекательности работы в нашей стране для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей; опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны (паспорт национального проекта "Наука", утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. № 16). В свою очередь, среди целевых показателей нацпроекта "Образование" – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования (вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования), воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций (паспорт национального проекта "Образование", утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24 декабря 2018 г. № 16).
Валерий Фальков отметил, что наша страна имеет сильную образовательную систему, унаследованную с советских времен, и за последние 20 лет она укрепилась. "С учетом того, что образование у нас – одна из приоритетных социальных ценностей, высокий уровень образования, по мнению большинства граждан, гарантирует жизненный успех", – подытожил он.