КС РФ разъяснил, как вносить плату за отопление лестничных площадок, подвалов и подъездов
Kreativ / Depositphotos.com |
Постановление Конституционного Суда РФ от 27 апреля 2021 года № 16-П (далее – Постановление № 16-П) опубликовано вчера на официальном сайте Суда.
Суд рассматривал вопрос о правомерности взимания платы за коммунальную услугу по отоплению помещений общего пользования с жителей, помещения которых отапливаются автономно.
Так, в КС РФ обратилась жительница многоквартирного дома, который подключен к централизованной системе отопления. Однако, большая часть помещений, как жилых, так и нежилых, в доме обогревается при помощи газовых котлов.
С 2018 года собственники таких помещений получают квитанции на оплату коммунальной услуги по отоплению, предоставляемую на общедомовые нужды, исходя из показаний коллективного прибора учета тепловой энергии.
Жители с указанными начислениями не согласны, поскольку места общего пользования не оборудованы радиаторами, трубопроводами системы отопления, а инженерные сети в подвальных помещениях не обладают признаками теплопотребляющих устройств. Указанный факт подтвержден заключением судебной строительно-технической экспертизы.
За разрешением спора, жительница обратилась в суд.
Суды всех инстанций отказали в удовлетворении требований по аннулированию вмененных жителям дома начислений, указывая, что законом не предусмотрено освобождение собственников помещений, имеющих автономную систему отопления, от оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Рассматривая дело, КС РФ пришел к следующим выводам. В частности, Суд указал на необходимость законодательного урегулирования механизма расчета платы, который будет учитывать не только потребление тепловой энергии на общедомовые нужды, поступившей по централизованной системе теплоснабжения, но и вырабатываемой индивидуальными источниками. Действующий порядок расчета платы за отопление никак не учитывает данное обстоятельство.
В Постановлении № 16-П отмечается, что собственники жилых и нежилых помещений, вне зависимости от используемого ими источника теплоснабжения (индивидуального или централизованного) фактически участвуют в опосредованном отоплении помещений общего пользования, при условии соблюдения ими норматива поддержания температурного режима в принадлежащих им помещениях, а значит, несут расходы на отопление всего дома.
В связи с указанным, КС РФ признал абз. 3 п. 42.1 Правил от 6 мая 2011 года № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" не соответствующими Конституции Российской Федерации.
КС РФ указал, что после законодательной проработки механизма расчета платы для таких случаев, истица сможет получить компенсацию, форма и размер которой определит суд.