Порядок ведения и использования единого реестра проверок малого и среднего бизнеса предлагается доработать
Экспертный совет при Правительстве РФ подвел первые итоги работы Единого реестра проверок малого и среднего бизнеса. Напомним, вести его в целях повышения открытости государственной контрольно-надзорной деятельности начала Генеральная прокуратура РФ с 1 июля текущего года. По результатам реализации проекта на данном этапе был выявлен ряд проблем, связанных с технической, содержательной и функциональной сторонами информационной системы. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства.
К примеру, в настоящее время реестр не позволяет ознакомиться с нормативными актами и требованиями, соблюдение которых является обязательным при проведении проверок. Министр РФ Михаил Абызов дал поручение по проведению актуализации данных в течение месяца.
Планируется, что помимо технических изменений единый реестр проверок малого и среднего бизнеса будет доработан и с точки зрения содержания. Минэкономразвития России предлагает размещать в информационной системе данные о контрольных и надзорных мероприятиях в отношении не только хозяйствующих субъектов, но и государственных и муниципальных органов власти. Ведомство предлагает также расширить круг проверок, сведения о которых попадают в реестр. По мнению министерства, необходимо освещать проведение проверок ФАС России в части госконтроля за экономической концентрацией (сделках и иных действиях, осуществление которых оказывает влияние на состояние конкуренции), а также мероприятий налогового и таможенного контроля (выездных и внеплановых проверках) по факту их проведения.
Вопрос о создании единого реестра проверок с информацией обо всех проверках, их результатах и принятых мерах был поставлен еще в конце прошлого года. В ходе послания Федеральному Собранию РФ 4 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин обозначил основные задачи по совершенствованию системы госконтроля в России, в их числе была и разработка указанной информационной системы.
По данным замначальника управления информационно-технического обеспечения и связи Генеральной прокуратуры РФ Сергея Тарана, на данный момент реестр пополняют информацией о проверках 608 прокуроров и более 17 тыс. представителей контролирующих органов, а среди активных пользователей этой информационной системы – 80 региональных бизнес-омбудсменов.
Эксперты считают, что реестр проверок в его сегодняшнем виде не в полной мере позволяет выполнить поставленную президентом задачу, так как он содержит информацию только о проверках, а не о контрольно-надзорных мероприятиях в целом. Отметим, что помимо разного рода проверок к мероприятиям по госконтролю также относят мероприятия по отбору образцов продукции, объектов окружающей среды, объектов производственной среды, проведению их исследований, испытаний, плановых (рейдовых) осмотров, обследований особо охраняемых природных территорий и др. (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").
"Этапность внедрения системы – принципиальный момент. Ее невозможно реализовать сразу – и не нужно", – ответил на это замечание экспертов Михаил Абызов.