Перечень лиц, подлежащих обязательной дактилоскопии, предлагают расширить
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой полагает, что необходимо дополнить перечень субъектов, обязанных пройти государственную дактилоскопическую регистрацию. Он разработал соответствующий законопроект и готовится внести его в Госдуму. По мнению депутата, обязательной дактилоскопии должны подлежать: лица, состоящие на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, а также несовершеннолетние, находящиеся на профилактическом учете в подразделениях полиции по делам несовершеннолетних. Помимо этого обязанность зарегистрировать свои отпечатки пальцев может появиться у претендентов на должности сотрудников подразделений транспортной безопасности (п. 7.1 ст. 1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ "О транспортной безопасности").
Предполагается, что реализация инициативы поможет усилить контроль за деятельностью лиц, которые на законных основаниях могут ограничивать права граждан (сотрудники подразделения транспортной безопасности), облегчить поиск преступников, входящих в группы социальных и криминогенных рисков (наркоманы, психически нездоровые люди и несовершеннолетние, состоящие на учете в ОВД), а также усовершенствовать систему опознания жертв преступлений или катастроф – парламентарий поясняет, что лица из всех упомянутых категорий находятся в зоне риска в силу характера их работы либо состояния здоровья или образа жизни.
При оформлении какого документа иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации, узнайте из
Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступВ настоящий момент обязательная дактилоскопия предусмотрена для 33 категорий лиц (ст. 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ "
О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"; далее – закон о дактилоскопии). К их числу относятся призывники, следователи, сотрудники полиции, таможенных органов, ФНС России, ФСКН России, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений лица, претенденты на получение удостоверения частного охранника или лицензии на осуществление частной детективной деятельности, иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание, и др.
В ходе состоявшихся вчера в ОП РФ "нулевых" чтений законопроекта были озвучены и другие группы лиц, которых также следовало бы, по мнению экспертов, включить в этот перечень. Заместитель начальника Центра биометрических учетов ФКУ ГИАЦ МВД России
Ольга Гаврилова предложила в обязательном порядке дактилоскопировать всех государственных и муниципальных служащих, а также болельщиков, уличенных в участии в массовых беспорядках при проведении спортивных мероприятий. А руководитель управления организации экспертно-криминалистической деятельности Следственного комитета России
Сергей Рябов считает необходимым проводить обязательную дактилоскопию всех россиян, получающих загранпаспорта. По его мнению, такая мера облегчит идентификацию граждан, пострадавших или погибших в авиакатастрофах и иных непредвиденных ситуациях, и поможет сэкономить не только время, но и бюджетные средства на проведение дорогостоящих генетических
экспертиз. Речь идет, прежде всего, о международных рейсах, поскольку риск террористической угрозы на них выше, чем на внутренних.
Добавим, что перечень граждан, отпечатки пальцев которых должны быть занесены в дактилоскопические базы данных, расширяется регулярно. Так, закон о дактилоскопии, принятый более 15 лет назад, за время своего существования выдержал 18 официальных редакций и претерпел 32 изменения, и большая часть из них представляла собой дополнение списка лиц, подлежащих обязательной дактилоскопии. Например, с середины июля 2011 года это требование распространяется на работников ведомственной охраны, имеющих право на хранение, ношение и использование оружия, с 1 января 2013 года – на иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно осуществляющих трудовую деятельность в России, и др. (
п. "р",
п. "т" ч. 1 ст. 9 закона о дактилоскопии).
При этом член рабочей группы Общественной палаты по содействию реформам правосудия, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Элина Сидоренко подчеркнула, что обязательная дактилоскопия является не полицейской мерой, дискриминирующей то или иное лицо, а средством, направленным на обеспечение и поддержание безопасности в обществе.
По словам Андрея Лугового, автоматизированные дактилоскопические системы, применяемые в нашей стране, позволяют ежегодно установить около 60 тыс. преступников по следам, изъятым на местах преступления. В общей сложности в год проводится около 1,5 млн дактилоскопических проверок подозреваемых. Кроме того, благодаря обязательной для некоторых категорий граждан дактилоскопии правоохранительные органы ежегодно идентифицируют примерно 15 тыс. неопознанных трупов. В случае принятия законопроекта количество проверок, прогнозирует депутат, может увеличиться на 25-30%, на столько же процентов возрастет и их результативность.
Однако останавливаться на этом Андрей Луговой не собирается. По его словам, новый законопроект является лишь первым шагом на пути внедрения всеобщей дактилоскопической регистрации россиян.