Не все документы, истребованные налоговиками, можно представить в электронном виде
ФНС России разъяснила, что не каждый отсканированный документ, отправленный в ответ на требование налоговой инспекции о предоставлении документов, будет принят к проверке (письмо ФНС России от 23 ноября 2015 г. № ЕД-4-2/20421 "О порядке представления документов по требованию налогового органа в виде скан-образов").
Напомним, что с 1 января 2015 года все налогоплательщики, сдающие отчетность в электронном виде, должны обеспечить получение от налогового органа электронных документов. При этом налогоплательщик обязан подтвердить прием таких документов направлением специальной квитанции в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). А в течении пяти дней с момента получения требования нужно представить истребуемые документы либо пояснить в письменном виде, почему такая возможность отсутствует (п. 3 ст. 88 НК РФ, п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Сделать это можно несколькими способами – лично или через представителя, по почте заказным письмом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 93 НК РФ).
ФНС России отметила, что перечень бумажной "первички", которую можно отправить по ТКС в виде скан-образа, является исчерпывающим.
Так, он включает в себя следующие документы:
- счет-фактура;
- товарно-транспортная накладная;
- акт приемки-сдачи работ (услуг);
- грузовая таможенная декларация / транзитная декларация;
- добавочный лист к грузовой таможенной декларации/транзитной декларации;
- спецификация (калькуляция, расчет) цены (стоимости);
- товарная накладная (ТОРГ-12);
- договор (соглашение, контракт);
- дополнение к договору;
- корректировочный счет-фактура;
- отчет НИОКР (таблица 4.9 Формата описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекомуникационным каналам связи).
Обращаем внимание, что запрашиваемые для проверки документы, направленные в виде скан-образов, не требуют предварительного заверения печатью и подписью. Налоговая служба объясняет это тем, что такие документы заверяются квалифицированной или неквалицифированной электронной подписью (п. 24 Порядка передачи налогоплательщиков в налоговые органы документов (информации), сведений через личный кабинет налогоплательщика).