Предлагается в полном объеме компенсировать сельским педагогам затраты на жилищно-коммунальные услуги
Сегодня депутат Олег Смолин внес в Госдуму законопроект1, в случае принятия которого педагоги, работающие и проживающие в сельских населенных пунктах, а также в рабочих поселках, получат право на компенсацию оплаты жилых помещений, отопления и электроэнергии в полном объеме. Причем данное правило не будет зависеть от размера и типа жилья.
Финансирование компенсации при этом будет производиться в зависимости от вида конкретного учебного заведения. Если педагог работает в федеральной образовательной организации, то денежные средства будут предоставляться из федерального бюджета, а если в региональной или муниципальной организации – из бюджета субъекта РФ.
Автор ссылается на то, что право на компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг в полном объеме уже было закреплено в советском и российском законодательстве. Но в настоящее время соответствующие акты утратили силу (постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 г. "О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках", Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I "Об образовании" в редакциях 1992 и 1996 годов).
Могут ли образовательные организации самостоятельно выбирать учебники? Узнайте из материала "Образовательные организации" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Напомним, в настоящее время педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах или рабочих поселках (поселках городского типа), также имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Но ее размер для педагогов федеральных образовательных учреждений в настоящее время составляет 1,2 тыс. руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 26 октября 2013 г. № 963). А размер компенсации для работников региональных и муниципальных образовательных организаций устанавливается законодательством субъектов РФ.