Минтруд России пока не собирается вводить "налог на тунеядство"
Министерство рассказало на своем официальном сайте о том, что не ведет разработку проектов нормативных правовых актов по платежам со стороны неработающих трудоспособных граждан. Этот комментарий последовал за сегодняшним высказыванием заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова.
Чиновник, выступая на международной конференции "Социальное страхование", затронул тему легализации теневой занятости. Он отметил, что ведется активная работа по формализации трудовых отношений, благодаря чему с начала текущего года было заключено более 400 тыс. трудовых договоров (для сравнения: аналогичный показатель за весь прошлый год составил около 2 млн трудовых договоров).
При этом Андрей Пудов упомянул о том, что в Республике Беларусь введен налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не заняты в трудовой деятельности и не уплачивают страховые взносы. "Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", – прокомментировал Пудов.
Действительно, в апреле 2015 года Президент Республики Беларусь издал Декрет от 2 апреля 2015 г. № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Согласно документу безработные трудоспособные граждане страны обязаны ежегодно уплачивать так называемый сбор на финансирование государственных расходов. Его сумма равна 20 размерам базовых величин, а этот показатель составляет 180 тыс. белорусских руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2014 г. № 1255). Курс белорусского рубля к российскому, по данным Банка России на сегодняшнее число, – 1 к 0,0034. В пересчете на российскую валюту размер действующего в Республике Беларусь "налога на тунеядство" составляет, таким образом, чуть более 12 тыс. руб.
Узнайте больше о налогообложении в Белоруссии с помощью нового блока системы ГАРАНТ – "Законодательство Республики Беларусь"! Оставьте заявку на приобретение комплекта системы!
Минтруд России уточняет, что в настоящее время ведется только обсуждение этого вопроса на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Республике Беларусь.